华人网365bet网址 > 365bet体育娱乐 > 要闻快报
与世博零距离与青奥共成长

无锡锡山构筑起“台资高地”  

2009-07-14 03:04:24  王国安

 

 十多年前台资还是零纪录的无锡锡山区,在短短几年间构筑起了台资高地,到去年底,全区累计批准台资企业四百六十五家,总投资逾五十亿美元。“东有昆山、西有锡山”的口碑不径而走。

  锡山区的前身无锡县(锡山市),发源了了中国最初的民族工业,五十年前,诞生了中国最早的乡镇企业,发展了中国最强的县域365bet体育娱乐,曾蝉联了三届“华夏第一县”称号。

  中共锡山区委副书记华炳泉说,锡山的区位优势和良好的投资环境是吸引台商的有利条件,而锡山人敢为人先、勇于创新的优良传统,在积聚台资的过程中也得到了突出的体现。当时,锡山紧紧抓住了台商台资的两大转移:一方面台湾产业调整和外移步伐加快,岛内企业加速向大陆转移;另一方面大陆传统的台资集聚地东莞和昆山都已呈现饱和状态,台资寻找新的发展区域。锡山紧紧抓住这两大机遇,把对台招商引资作为全区开放型365bet体育娱乐工作的重中之重,为台资集聚锡山提供了有利条件。

  据介绍,锡山的台资企业特点显着:一是产业链清晰,形成以电子材料、高特纺织、精密机械等三大支柱产业,众多上下游产业的台资企业比邻而居;二是入驻企业规模逐年增大,已有一百二十多家投资超千万美元项目,十六家台湾上市(上柜)公司;三是高新技术产业密集,健鼎电子、百和织造、新麦机械等企业产品的科技含量均在各自行业内处于国际领先地位;四是企业运行质量良好,如健鼎电子在锡山的八年里厂区扩容三倍,总投资达七点三亿美元,联茂电子销售每年翻一番,区内九成五以上的台资企业赢利。

  记者采访中发现,在锡山的台资企业中,产生了一批“单打冠军”,如内存条印刷电路板产量世界第一的健鼎电子,全球金属锤产量第一的吉圣金属,亚洲食品机械第一的新麦机械,亚洲汽车内饰件第一的吉兴公司。众多台资企业在锡山演绎了从小变大的“传奇”。

  目前,江苏省首个“台商科技工业园”和首个“台湾农民创业园”已相继落户锡山,“江苏省台商高科技创新创业示范园”正在申报。华炳泉表示,这些园区的建立,将进一步提升锡山承接台资载体的档次和水平,吸引更多的高科技台资龙头企业落户,形成产业积聚和企业集群,实现锡山“台资高地”的新跨越。 

>> 更多

要闻快报

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

华人华商

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单