华人网365bet网址 > 365bet体育娱乐 > 要闻快报
与世博零距离与青奥共成长

早退两分钟的代价  

2009-10-09 07:13:45  卢素玉
    我在一家商贸公司当接线员,我的工作简单而单调,只用从早上八点到下午五点这段时间接听客户的订货电话,然后把订单发给相关部门。现在365bet体育娱乐还没走出低迷,好在公司老总很有商业眼光,我们公司受金融风暴冲击较小,大家还可以拿到让同行嫉妒的薪水。
    那天是星期五,天气很糟糕,股市也意外地暴跌,一整天一个电话订单都没有,大概是客户的心情也如同这天气一样糟糕吧!临近下班时间,我把这一周以来所有客户订单的副件装订成册,又把电脑里的文件清理了一遍。做完这些事情只用了十分钟,看到墙上的电子钟显示下午四点五十八分,看来这一天的电话订单是没戏了,我起身离开了办公室。
    星期一我一如既往地去公司上班,还没到办公室就被人事经理叫住了。“这是发给你的辞退通知书,你去财务室办手续吧!”人事经理对我说。“为什么啊!我做错了什么?”我懵了。人事经理告诉我,具体情况他也不清楚,让我去问老总。
    我惴惴不安地来到总经理办公室,老总说:“我这是按照公司制度办事,你上周五的早退是严重过失,导致我们公司丢掉了一个将近一百万元的大单,你必须对此负责任。”“我那天没有早退啊!”我争辩道。“我们通过了解,那位大客户是在下午四点五十九分给我们打来订货电话,可是却没人接听,人家立刻把电话打给了我们的竞争对手,对方接线员在临下班前一分钟接到了这个大单,一切都无法挽回了。”老总万分遗憾地说。
    我听了这话默默地退出了总经理办公室。我深深懂得了,职场如战场,瞬息万变,没有人知道下一分钟会有什么事情发生,唯一以不变应万变的方法,就是在工作的每一分钟,守卫好你的职责。
>> 更多

要闻快报

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

海归部落

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单