华人网365bet网址 > 365bet体育娱乐 > 要闻快报
与世博零距离与青奥共成长

给“千万重奖”泼点冷水  

2009-10-09 07:02:41  陈英凤
    6月29日,北京市商务委员会与市发改委、公安局、财政局等部门联合公布《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定实施办法》。根据《办法》,跨国公司在京设总部最高可获得1000万元人民币补助,租用办公用房第一年补助30%,自建或购买办公用房每平米补助1000元人民币。同时地区总部高管人员可不受学历、年龄等限制办理北京市户口,总部负责人最高可获100万元奖励。
    北京市对跨国公司总部进京开出的优惠政策和条件,可谓极具诱惑力,相信在这样的政策刺激下,会有更多的跨国公司愿意将总部迁入北京了。可是,这种用重金奖励刺激跨国公司总部进京做法,对于整个中国的投资和365bet体育娱乐发展而言,有何益处可言?这不过是加剧了各城市对跨国公司等外企的争夺,打一场引入外资的“内战”罢了!
    如果北京的这一做法,能吸引到之前未进入中国市场的跨国公司来中国投资,那当然值得称赞。可是,一个跨国公司进入一个国家的市场,会受1000万元人民币补助的影响吗?恐怕很难。因此,北京的这一做法,最大的可能是将更多总部在国内其它城市的跨国公司吸引到北京。对于地方365bet体育娱乐发展而言,引入的外资越多,特别是跨国公司总部进驻的越多,越能证明地方对外资的吸引力,越有利于地方365bet体育娱乐的发展,更能为地方创造更多的税收,可谓益处多多。可是,对于整个中国的365bet体育娱乐发展而言,跨国公司的总部是设在北京,还是其它地方,其实都一样,都属于引进的外资。因此,对于国家而言,用重金刺激跨国公司总部从中国的一个城市,搬迁到另一个城市,不仅是在做无用功,而且是在浪费纳税人的钱财。这种做法如果放任其继续发展,就有可能导致国内各大城市间在跨国公司总部问题上,出现恶性竞争。今天北京出台了这样的优惠政策,难道上海、广州等地就不会也用金钱、户口等来刺激吗?难保明天他们会出台更优惠的政策。如此一来,最终损失的是国家和人民的利益,得益的是那些跨国公司。
    这方面的教训,并非没有先例。比如,在人才的引入上,国内许多城市就走向了恶性竞争。一些城市吸引院士等高端人才来工作,出台了极为优惠的政策,除了房子、科研经费外,还给出了100万奖励个人的“天价”。可过不了多久,这一“天价”就被另一城市更高的“天价”所刷新。这样一来,人才的合理流动和配置,变成了哪个地方出钱多就有更多人才,不仅不利于人才的合理流动,也不利于一些中小城市的发展。又比如,在一些地方政府招商引资上也是如此。为了吸引投资,有些地方甚至以突破法律规定、侵害群众利益为代价,为投资方提供免费土地等无比优惠的条件。这些在事实上都不利于国家整体365bet体育娱乐的发展。
    回到引进跨国公司总部这事上来,地方有地方的利益和诉求,我们可以理解。但是,我认为从国家的角度来看,还是有必要对这种行为予以规范,从整体上打造各城市间更为公平、有秩的市场竞争环境。
>> 更多

要闻快报

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

本网专访

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单