华人网365bet网址 > 侨务 > 侨界动态
与世博零距离与青奥共成长

国侨办主任李海峰:“南通模式”是江苏侨务工作经验的发展  

2012-03-30 16:59:12  李正中

    中央委员、国侨办主任李海峰最近在国务院侨办经科司呈报的调研报告上就南通市侨务工作作出重要批示:“‘南通模式’是江苏侨务工作经验的发展”,并要求国侨办政法司做进一步研究。国务院侨办副主任任启亮批示,“南通的做法有许多可以借鉴之处。可摘发《侨情》供各地侨办参考”。
    近年来,南通市侨务工作围绕推进“走出去”战略,把握新侨发展特点,坚持“以人为本,服务为先”的工作理念,通过引领、集聚、服务等有效举措,不断壮大海外新侨队伍、提升新侨品牌、助推新侨发展,有力促进了全市开放型365bet体育娱乐的发展。南通市侨务工作服务“走出去”战略的经验和做法受到各界的高度关注,江苏省侨办、国侨办先后派专题工作组来南通调研。南通市侨务工作的经验与做法也逐步被定义为“南通模式”。“南通模式”最早是2011年4月江苏省侨办主任钱兴荣来南通调研时总结提炼出来的。同年9月,李海峰同志批示肯定侨务工作服务“走出去”的南通模式,并在2011年10月21日全国省级及副省级城市侨办主任培训会议上指出:“江苏围绕‘走出去’战略,探索出服务新侨商创业的‘南通模式’”。2011年11月,国侨办专题调研组来南通实地考察后撰写了《借鉴“南通模式”服务“走出去”战略》的报告。
    收到李海峰同志的批示后,南通市侨办立即组织学习领会批示精神,并就如何进一步发扬“南通模式”,更好实现“两个服务”进行了专题研究部署。市外侨办主任钮启贤指出,“南通模式”是南通侨务工作的一个重要里程碑,也是南通侨务工作的新起点。南通侨务工作要以李海峰同志重要批示为指引,认真总结经验,深入研究侨情,紧盯发展大局,力求更大突破。为进一步发扬“南通模式”,办党组研究确立了四大主攻方向:一是抢抓长三角一体化与江苏沿海开发两大国家战略叠加的重大机遇,充分发挥优势,搭建平台,更好服务地方365bet体育娱乐社会事业和侨界人士;二是把握趋势,高点定位,主动作为,健全“通商总会”组织构架,推进“通商大厦”总部365bet体育娱乐,完善“顾问团”、“应急小组”等后援服务机制,多措并举,积极引领、服务更多的新侨商到海外创业投资合作,进一步巩固新侨工作成效;三是充分发挥资源优势,加强海外智力资源的涵养,加快推进海外人才引进的工作力度,以吸引华侨华人专业人士和留学人员来南通创新创业为重点,不断强化观念创新、机制创新和服务创新,努力营造有利于海外人才集聚南通的良好环境,加大侨务工作对南通市推进转型升级工程的贡献力度,着力在侨务引智领域丰富“南通模式”的内涵;四是把贯彻十七届六中全会精神作为创新发展思路、壮大文化实力、提升工作层次的重要机遇,着力在中华文化传播领域开辟新的工作渠道,引导和鼓励开展体现侨界特点的群众性文化活动,通过推动侨界文化建设,在助推南通文化大繁荣方面发挥更大作用。(责编  李正中)

>> 更多

侨界动态

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

企业纪实

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单