华人网365bet网址 > 旅游 > 名景聚焦
与世博零距离与青奥共成长

高原明珠西藏  

2011-10-31 09:18:27  刘元超

    西藏,全称西藏自治区,简称藏,这片世人眼中充满神秘的雪域高原,位于中国西南边陲。西藏的历史气息浓郁、人文景观独特、自然景观壮丽,是名副其实的“高原明珠”。
    西藏旅游资源丰富,雄奇壮观的布达拉宫、日日被信徒膜拜的大昭寺、热闹的八廓街、世界第一高峰珠穆朗玛、圣湖纳木错、神山冈仁波齐……所有的一切,将西藏打造成独一无二的旅游胜地。对于许多旅游者,前往西藏旅游是其他任何地方都无可替代的。
    游历西藏,远处是起伏连绵的群山,美丽的拉萨河宛如一条缎带,从天边飘来,形成了一条天路。近处是片片田陇阡陌,绿树村舍,还有古老的大昭寺辉煌的金顶。面对纯净的神山圣湖、喝浓郁的酥油茶、听藏式情歌悠扬、和当地人跳快乐的锅庄,听听那些历经千年的神话传说、看看朝圣的信徒长头叩拜……确实是个不老的生活,而青藏铁路的通畅,让这神话变得触手可及。
    布达拉宫这座矗立在拉萨市玛布日山上的雪域宫殿,是整个雪域高原的灯塔,在拉萨和藏地的任何角落,人们虔诚叩拜合拢的手掌永远指向她。同时,这座具1300年历史,世界上海拔最高、最雄伟的宫殿也无限衍伸着藏文化的灿烂,是真正属于世界的遗产,是可以触摸,可以深入,未经粉饰,但真正具有藏族建筑艺术杰出代表的宫堡式建筑群。有幸进入布达拉宫内部的藏民,都将这当作一次生命的犒赏和恩赐,很多游客也不例外。

>> 更多

名景聚焦

  • 又做山里人

    越是在中国南方偏远的小镇越能找到你心旷神怡的地方,作者有幸与一群驴友在中国浙江杭州西北四十公里的“浙江省蜜梨之乡”余杭区鸬鸟镇一览这里隐藏的杭城第一峰——海拔1095米的窑头山和次高峰海拔1025米的红桃山,据说此二峰乃蕴太湖之水的重要源头之一,酝酿着祖祖辈辈住在这里山民的生命之泉。到达目的地,一抬头就看到一面写着“山沟沟”的旗帜就知道杭州的山沟沟风景名胜区就位此地,正所谓是鸬鸶源畔鸬鸟镇,山清水秀山沟沟。[详细]

  • 古巷
  • 高原明珠西藏
  • 日本园林和“枯山水”
  • 关岛:从早到晚乐不停
  • 史上最神秘的十五座岩石雕塑
公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

学人风采

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单