华人网365bet网址 > 健康 > 养生之道
与世博零距离与青奥共成长

夏洗冷水澡需因人而异  

2012-08-13 13:15:06  

夏洗冷水澡需因人而异

李艳鸣/文
text by liyanming
冯春富/责任编辑
editor by fengchunfu


    闷热的天气,就算坐着不动,身上也会出大汗,而洗澡就成了人们对抗夏热的一大方法。洗澡能清除汗垢油污,消除疲劳,舒筋活血,改善睡眠,提高皮肤的代谢功能和抗病力。可夏天洗澡也有讲究,你洗对澡了吗?

洗冷水澡最好先从四肢开始

    夏季炎热,不少人会洗冷水澡消暑,也把此作为强身健体的方法。
    洗冷水澡确实能促进身体健康。因为洗冷水澡能促进人体周身血管的血液循环,增强皮肤毛孔的开放与闭合功能,提高皮肤的抵抗力。
    而从中医理论上讲,肺主皮毛,皮肤的抵抗力好坏直接跟肺功能相关,因而洗冷水澡可提高肺功能,增强体质,加强机体的新陈代谢和免疫功能。
    此外,夏季天气炎热,人体的血液循环加快,会让人觉得烦躁不安,而洗冷水澡可以使人安静下来,保持清醒的头脑。另外,冷水可以刺激身体产生更多热量来抵御寒冷,并因此消耗体内的热量,使其不被当作脂肪储存起来,从而使人体态健美。
    洗冷水澡虽颇有好处,但也要讲究洗澡方法。洗冷水澡时,最好先从手脚四肢开始冲数分钟,因为人体四肢常年裸露在外,最能耐寒。之后再冲胸部,循序渐进,以免太冷,身体会受不了刺激。
    洗冷水澡时间最好在15分钟内,千万不要超过20分钟,否则会造成心脑血管缺氧。

冷水澡对体质要求严格

    洗冷水澡是因人而异的,不是所有的人都适合洗冷水澡。特别是女性,最好不要洗冷水澡。女性洗冷水澡容易使寒气入体,直逼子宫,造成宫寒、痛经、月经紊乱等妇科疾病,因而经期前后千万不要洗冷水澡。此外,老年人由于体质较差,一旦在毛孔张开时洗冷水澡,就会导致寒气入内,招来感冒。
    身体健康的中青年男性,可以尝试洗冷水澡,但千万不可在剧烈运动后马上洗冷水澡。因为剧烈运动后,人体体表毛细血管扩张,冷水突然冲到发烫的皮肤上,会刺激皮肤,并通过神经反射引起皮肤血管收缩,反而导致身体散热困难。同时,还会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等不适感受。
    此外,肚子饥饿或过饱时也不宜洗冷水澡。
    如果是酒后,也不建议洗冷水澡。因为酒精会抑制糖的分解,使人体出现低血糖的情况。而酒后毛细血管会扩张,此时一旦用冷水洗澡,又会导致毛细血管收缩,一伸一缩,会增加心脏负担。

温水澡有益健康

    很多人一出汗就会想到洗澡,夏季一天要洗三四次,但每天洗澡过于频繁反而不利于皮肤的健康。人体皮肤的油脂和昼夜不停分化出的角质、死皮对皮肤有一定的保护作用,频繁洗澡会造成皮肤早衰、干燥,到了冬天皮肤极易皲裂。
    夏天洗温水澡最有利于健康。水温在35℃左右即可,用手试,感到稍热。这是一种比皮肤温度略高,比体温略低,非常适合泡澡的温度。温水浴能镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效,也是皮肤去垢的最佳温度。
    此外,夏季人体一些隐蔽部位,如腋窝、大腿根部、股沟等极容易积累油脂等分泌物,要重点清洗。

>> 更多

养生之道

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

招商平台

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单