华人网365bet网址 > 健康 > 养生之道
与世博零距离与青奥共成长

夏天的苦瓜与丝瓜  

2012-08-13 13:14:45  

夏天的苦瓜与丝瓜

李晓霞/文
text by lixiaoxia
冯春富/责任编辑
editor by fengchunfu

上火吃苦瓜

    夏天里,阳光暴晒,气温高涨,人很容易上火,既伤肾气,又伤脾胃,使人疲乏困倦,心烦气躁,口干舌燥,食欲不佳,消化不良。这时,如果贪吃,或是贪凉,很容易出现上吐下泻的毛病,甚至造成急性肠胃炎,因此,夏日里要保护好自己的肠胃。
    夏天吃苦,胜似进补。夏天最典型的苦味食物就是苦瓜了。我觉得保护好肠胃最好的办法就是吃苦瓜。苦瓜含有大量的苦味素,既能消暑解乏和降热泻火,还能刺激人的胃口,增进食欲,抗菌消炎,去热祛湿,消除水肿,帮助消化,提神除烦,清心醒脑,并且,还有利于提高人体的免疫力,这是最适合夏天吃的食物。
    苦瓜还是极好的美容食品,可以排除体内毒素,清心明目,达到美容养颜的效果。苦瓜中含有一种极具生物活性的高能清脂素,这种被誉为“脂肪杀手”的特效成分,能使摄取的脂肪和糖分减少,对减肥非常有效。苦瓜的维生素C含量居瓜类之首,还含有大量的蛋白质、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素,以及钙、铁、钾和磷等大量人体需要的物质。
    新鲜苦瓜汁液,含有类似胰岛素样的物质,长期食用可以降低人体的血糖,是糖尿病患者的理想食品。苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有奇效。从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,有抗突变和免疫调节的作用,能抑制癌细胞扩散。
    炎热的夏天,人们很容易性情大变,莫名其妙地想发火儿,如果平时多吃点苦瓜,就能清热败火,还可以预防中暑。碧玉般的苦瓜,给人以清凉的感受。

丝瓜能解暑


    炎热的夏季,丝瓜长得飞快,丝瓜蔓像撒娇的娃娃,优雅地昂着头,坚定地向四面八方挺进扩散,不长时间,我家小院里就浓荫蔽日了。我望着满院翠绿的小丝瓜,发现丝瓜旺盛的生命力正散发着美的极致,不禁深深地感动着。
    夏天里,我吃得最多的就是丝瓜了。母亲心灵手巧,常常在清晨给我们做丝瓜汤,采摘两个带着露水的新鲜嫩丝瓜,刨去一层表皮,露出青色的脉络,用刀切成薄片,把一个鸡蛋打在碗里,放在沸腾的丝瓜汤里搅成蛋花,撒上一些白糖,黄绿相间,宛如玉液琼浆,香甜可口,真是好看又好喝。
    母亲还经常变着花样给我们做各种各样的丝瓜菜:凉拌丝瓜,蒸丝瓜,炒丝瓜,丝瓜肉丝。偶尔,母亲也会别出心裁地用丝瓜做馅料包一顿丝瓜饺子,滑嫩爽口,香而不腻。
    母亲常说,丝瓜不但好吃,还是一味良药,具有清热解暑和养颜美容的作用。听着母亲的话,我便觉得丝瓜饭更好吃了,丝瓜就是天下的美味,堪称夏天里的佳肴。虽然经常吃丝瓜饭,但是,我还是充满了期待,刚吃了这一顿,就想吃下一顿……

>> 更多

养生之道

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

企业纪实

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单