华人网365bet网址 > 健康 > 养生之道
与世博零距离与青奥共成长

穿什么运动鞋才养脚  

2012-07-10 10:26:24  吕 斌


    许多人认为,运动休闲的鞋子如羽毛球鞋、乒乓球鞋都比较舒适,只要鞋跟不高,对脚而言区别不大,其实不然。专业的运动鞋根据其运动特性设计,因此并不是所有的运动鞋都“养脚”。
   鞋底太厚易疲劳  有位先生在非正式场所喜欢穿休闲鞋,雨天时,选择徒步鞋作为休闲鞋使用,既休闲又防雨。可一连穿了几日,脚部非但不舒适,还造成脚底起泡。现在很多人认为只要是运动鞋就是比较休闲养脚的,这是误解。就拿徒步鞋来说,它是为了适应长期行走在较差的环境设计的,因此它的鞋底较厚,能保护脚部在石头山路行走时免受伤害。有的徒步鞋更是设计成高帮模样,也是同样出于保护脚部的目的。篮球鞋也是鞋底较厚,这样能保护脚部,因为篮球运动是需要爆发力强的运动。如果平日生活不需要在上述环境中走路时,脚底厚重和鞋子较硬都会使脚感到疲劳。
   网球鞋更养脚  相对地,打乒乓球时需要灵活的步伐,所以乒乓球鞋比较薄,防滑性好。从中医上说,由于脚部穴位多,穿着鞋底薄又耐磨的鞋子散步能刺激穴位,比较养生。但穿不惯乒乓球鞋的人会感到硌脚难受,其实脚部舒适感才最重要,选择鞋子要因人而异。网球和羽毛球鞋底部适中,鞋子软硬度也合适,比较适合年轻人户外休闲。而对于老年人,建议穿着宽松的平底鞋,通透性好易排汗,又有稳固性防止摔倒。当然运动休闲鞋子只要不是专业性很强,选择最舒适的鞋子就好。

>> 更多

养生之道

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

投资指南

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单