华人网365bet网址 > 环球 > 异域风情
与世博零距离与青奥共成长

法国中学生的义务  

2011-10-31 10:47:27  胡英军

法国中学生的义务

胡英军/文
text by huyingjun
穆  伙/责任编辑
editor by muhuo

    暑假一开始,我就跟妈妈磨嘴皮子,要去法国里昂投奔小姨。在小姨家住下才几天,我就和小区里的孩子们玩熟悉了。他们大多都是初中一年级的学生,小点的还在上小学。因为年龄相仿,所以能聊得话题很多,我们在一起十分快乐。
    虽然共同语言比较多,但我却发现他们的生活与我有很大的不同。每次我们相约一起出来玩,早定的时间总是被他们嫌早,总得改时间。而每到下午,我还意犹未尽,他们就早早建议收场。
    刚开始我没太在意,也不想开口去打听。但次数多了,我心里总有个疙瘩,只得和盘托出内心的想法。听到我的疑问,他们一脸诧异,当确认问题后,煞有介事地向我介绍道,虽然放暑假了,但他们每天还有一些事要干。每天早上出门前,他们都得等父母上班后,开始刷碗、打扫家里的卫生,给花儿浇水。而到了下午,则要提前回去,帮妈妈择菜,准备晚饭。只有把这些做完,才有时间放心大胆地玩。所以,每次他们外出游玩的时间看起来都很紧张。
    看他们认真的样子,该轮到我诧异了。从自己记事到现在,除了偶尔主动帮爸妈做一些小事情外,自己根本没有干过诸如洗碗之类的家务,每到放学、放假,都是我最快乐又自由的时光,自己想干什么就干什么,怎么他们会有这么多事呢?而且,听起来并不轻松。
    几个小伙伴似乎并不能理解我的意思,只是争着告诉我,如果不能在规定的时间内完成规定的家务活,就不能和老师、同学一起出去郊游了。所以,得抓紧时间干完这些。
    干家务不是有父母吗?好不容易有一次外出郊游的机会,为什么还得有家务限制呢?是不是父母不疼爱他们?我的心里增加了一个又一个的问号。我知道,小伙伴们和我一起,能理解的并不多,也许根本回答不了这些问题。所以,我想向小姨请教。
    当我将疑问向小姨说明后,小姨笑着说:“你们在国内,比他们幸福多了。”接着,便严肃地告诉我,在法国,中学生做家务并不是家长要求的,而是国家法律规定的。法国法律条文中有一项规定:孩子在6岁之前可以玩耍,不必做家务;6~10岁,偶尔要帮助父母洗碗、扫地、买东西;10~14岁,要剪草坪、洗碗、扫地及给全家人擦鞋;14~16岁,要洗汽车、整理花园;16~18岁,如果父母上班,要每周为家里大扫除一次。对于不愿意做家务的孩子,父母有权向法院申诉,请求法院督促孩子履行义务。也就是说,中学生除了学习之外,还有义务完成一定的劳动。否则,就是犯法了。
    法律是个神圣的东西,我一直以为自己还小,谈法律为时尚早。听小姨这么一说,突然感觉它离自己是如此之近,伸手可摸。而且,身边的小伙伴每天都在履行法律义务。
    似乎看出了我的心思,小姨继续解释道,在国内,法律约束的对象似乎大多是成年人。其实在法国也是这样,法国的法律要求家长在教育孩子的同时,还有责任督促孩子完成相应的劳动,通过劳动来培养孩子的独立意识和动手能力,促使他们通过自己的劳动来换取报酬,供自己零花。别看很多孩子的零花钱不少,那都是通过自己的劳动挣来的。虽然有些父母很大方,给的零花钱不少,但如果孩子不愿意动手,基本是一分钱都拿不到手。很多孩子的衣食住行都是通过自己的双手,利用周末和空闲时间挣来的。
    一瞬间,我明白了,与其给孩子一座金山银山,不如从小就培养他们的劳动技能。当他们熟能生巧之后,便是生活的强者。或许,这就是素质教育的最终定位吧!

>> 更多

异域风情

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

企业纪实

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单