华人网365bet网址 > 环球 > 异域风情
与世博零距离与青奥共成长

在泰国欢度“宋干节”  

2011-08-22 10:50:11  

在泰国欢度“宋干节”

刘  锴/文
text by liukai

    女儿打来国际长途,邀请我老俩口去泰国过“宋干节”。“宋干节”是泰国的传统新年,时间是每年的4月13日至15日。节日的第一天被称作“马哈宋干日”,标志着过去一年的结束;第二天被称作“望闹”;最后一天被称作“望泰龙宋”,标志着新的一年的开始。
    “宋干”在泰语中意为“移走”或是“换地方”,因为在“十二宫图”中,这一天是太阳转换位置的时候。泰国人过“宋干节”相当于中国人过春节,非常隆重、热闹、喜庆。不同的是,我们过年是在爆竹声中除旧岁,而泰国人则是在泼水狂欢中喜迎新年,因为泰国人相信水可以把一年的霉运冲走,所以“宋干节”又被称为“泼水节”。节日期间,全国上下都要举行斋僧行善、沐浴净身、泼水祝福、敬拜长辈、放生及歌舞游戏等活动。
    我们头一次参加“宋干节”,觉得一切都是那么的好奇而有趣。早晨刚刚醒来,就见街头一大群年轻人相互嘻笑簇拥着,去给长辈行礼。这是“宋干节”的第一项仪式:祈福。在每个家庭里,晚辈们站成一排,恭恭敬敬地向家中的长辈行“洒水礼”:晚辈们把混合香水和鲜花花瓣泡出的清水,缓缓地洒在长辈的手里,以表达对老人的热爱和尊敬,并祈求从长辈那里获得祝福。老人们口中念念有词,祝愿儿孙们平安、快乐、幸福。接着,家家派出代表,带着香水来到佛寺,为佛像和僧人洒水。僧人在接受俗众洒水时,击磬诵经,给俗众以神圣的祝福。离开佛寺走在回家的路上,人们互相洒水表达祝愿,也有一些年青人相互泼水祝福。
    上午,女儿带着我们去曼谷看“宋干节小姐”选美。只见高台之上,一个个泰籍少女穿着绚丽的民族服饰,袅袅亭亭,向台下的人群尽展动人的婀娜姿态,引来一片片叫好声和喝彩声。
    中午,我们来到河边沐浴。这时,恒河两岸人头涌动,人们争相跃入河中,洗浴、嬉戏。据说这样可以洗去一年的霉运,洗来一身幸福和健康。一些老年人不能到河边沐浴,家人就把水挑回去,在家中给老年人“洗霉祈福”。
    洗浴过后,从四面八方赶来的亲戚朋友聚在一起,吃一顿“团圆饭”。饭前,家人站在祖先的灵位前,恭恭敬敬地参拜先人,并分别向先人诉说自己一年来所取得的成就和种种不平凡的经历,祈望先人们保佑自己在新的一年中事事如意、生活幸福。吃过午饭,人们带着家中最好的吃食,到附近的佛寺“施僧”。有的人家还将新近去世的先人的骨灰盒带到寺庙,请僧人为死者诵经超度。
    接下来便是火爆的“泼水”节目了。男女老少统统涌上街头和广场,手里拎着水盆、水枪和其它叫不名的水具,见人就泼,见人就“开枪”,一时间水花飞溅、铺天盖地,人们边泼水边躲闪,欢声笑语此起彼伏。一些青年男女还趁着“水兴”,在“人工雨”中载歌载舞,欢庆节日。尤其是在宽阔的广场上,狂欢的人们根本不分男女老少、本地外地的,逢人便泼,相互追逐着、打闹着,人人浇成了“落汤鸡”,全身上下全湿透了,却还精神抖擞,笑容满面。
    四月的泰国暑气逼人,经过此番泼水,人们仿佛身处一场“消暑盛会”。尽管我们是外来客人,一直站在人群外面当“看客”,可片刻工夫,还是被人泼成了“水鸡子”……女儿听说挽盛海滩热闹,便领我们打的前往。一路上,去挽盛海滩狂欢的车辆络绎不绝,很多车子既载人又拉水箱,路上见到有车子驶来,便开始向对方泼水。
    我们来到挽盛海滩边上,这里早已成了水花飞舞的战场,只见黑压压的人群混战成了一团,一个个仿佛都在这一刻“歇期底里”起来,频频舞动水具,不管西不管东,就是一个劲地泼啊、扬啊,连维持秩序的警察也被泼得“望水而逃”!
    夜幕降临之后,女儿带我们去附近的庙会看“梨甲戏”。高大的佛寺被灯火辉煌的戏台、香气四溢的吃摊、高高竖立的滑天轮和熙熙攘攘的人群推到了暗影里,灯影中浮动的是人们的笑脸、丁丁当当的木琴声,以及传得很远很远的优美唱腔……

>> 更多

异域风情

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

要闻快报

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单