华人网365bet网址 > 环球 > 异域风情
与世博零距离与青奥共成长

我的德国合作伙伴  

2010-08-12 02:51:04  

我的德国合作伙伴

王国民/文图

    来加拿大打拼的这几年,没少与外国人做生意。其中让我感受最深的,是德国人的生意态度与理念。
    那是今年3月的时候,店里来了一个德国人,进来就直奔经理室。我对这个人有印象,基本上每周一,从早到晚,都在我的牛肉店里呆着。
    礼貌性的交谈了一会,他说他叫勃拉姆斯,他们公司对我们张飞牛肉很感兴趣,希望能建立稳定的合作关系。然后问:“你们的各种手续是齐备的吧?”忽然想起叔叔曾叮嘱过,同德国人做生意,一定要真诚守信,我老老实实地说:“营业执照的时间就要过了,不过,我下周一就去办。”又聊了一会,他从我店里拿了张介绍张飞牛肉的光盘走了。
    周一,因为忙着和几家供应商谈判,我几乎都忘记了去办营业执照了。那天下午二点,勃拉姆斯准时来到店里,我尴尬地说:“你看我忙得都忘了,真抱歉。”勃拉姆斯微笑着说:“没关系,我今天来就是陪你去办的。”见我惊讶,他解释说:“这是我们的作风,我们向来只跟手续齐备,信用良好的公司做生意。”
    过了几天,手续终于办好,我立即打电话过给他,没过半小时,他和另外一个同事就赶过来了,接下来双方爽快签定了协约。
    按照双方约定,他每个月都从我们店里进货5000袋,隔了几天,他突然打电话说:“有批货,能不能换一点新的。”顿了顿,他又说:“当然,我不是说你们的质量有问题,你也知道的,从拿货到运到德国再到消费者的手里,这需要一个过程,我们不希望,到消费者手里的,已快过期了。如果你觉得麻烦了点,我们可以再加点钱。”我呆住了,想不到德国人做生意,如此的替顾客着想,真正把顾客当成上帝来考虑,心里不禁十分感动,连忙说:“没事,这是我应该做的。”
    合作了一个月,我发现德国人做事,十分守时,重信诺,合同里规定什么时候提货,什么时候付款,他们从没失信过。有时,如果他们那边有什么新的变化,也会及时和我们沟通,应该说,这是我做生意以来,遇到的最满意的合作伙伴了。我充满感概地对叔叔说:“看来,德国人做生意的方式和理念,确实有很多值得我们学习的地方。”
    上周六的时候,勃拉姆斯突然来找我,问我,你知道皮尔顿公司么?我的心一懔,忙问:“他们也找你了么?”他点点头说:“是的,还说只要跟他们合作,他们愿意给8折的低价。”我心里暗叫糟糕,不料他却满脸疑惑地说:“真搞不懂你们中国人,好好的,合作双赢多好,非得弄个你死我活才甘心,在我们国家就从没有这样的事。即使是竞争,也是公平的,靠质量取胜,而不是利用打价格战来整垮对方。所以,我一口就回绝了他。”我没说话,只是紧紧握着他的手。
   后来我想,德国人的经商理念是严谨、规范的,但也正是因为无数德国人的这种认真和严肃,才铸就了整个民族无与伦比的凝聚力。

>> 更多

异域风情

公益:拒绝腐化
公益:中国你好
公益:远离毒品
>> 更多

华人华商

公益:关爱老人
公益:爱就这么简单